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Im Ayurveda können wir mit der richtigen Ernährung sehr viel Einfluss auf unser Wohlbefinden nehmen. Eine vata-ausgleichende Ernährung sollte warm, gekocht (bzw. gegart) und befeuchtend sein. Das heißt, dass es weich oder sogar cremig ist und viel Flüssigkeit oder Öl enthält. Ideal sind zum Beispiel Suppen und Eintöpfe, Curries, Backofengemüse und Porridge. Zusätzlich solltest Du viel warme Getränke trinken wie zum Beispiel warmen Gewürztee. Geschmacksrichtungen, die bei zu viel Vata guttun, sind süß, sauer und salzig.

Ernährung im Ayurveda

Eine vata-ausgleichende Ernährung sollte warm, gekocht (bzw. gegart) und befeuchtend sein. Das heißt, dass es weich oder sogar cremig ist und viel Flüssigkeit oder Öl enthält. Ideal sind zum Beispiel Suppen und Eintöpfe, Curries, Backofengemüse und Porridge. Zusätzlich solltest Du viel warme Getränke trinken wie zum Beispiel warmen Gewürztee. Geschmacksrichtungen, die bei zu viel Vata guttun, sind süß, sauer und salzig.

 

Lebensmittel die Vata reduzieren:

  • Wurzelgemüse wie Karotten, Kürbis, Pastinaken, Rote Beete, Süßkartoffeln
  • Bananen, Trauben, Avocados, Pflaumen, Mangos, frische Feigen, Orangen
  • Reis und Weizen
  • Alle Fette und Öle, besonders Sesamöl und Ghee
  • Milch (am besten warm mit Gewürzen)
  • Nüsse und Nussmus (aber in Maßen)

Vata-ausgleichende Gewürze:

  • Kreuzkümmel (Cumin)
  • Fenchel
  • Zimt
  • Kardamom
  • Nelken
  • Ingwer
  • Salz

Ayuveda Rezept Tipp: Mandelmilch mit Vanille, Safran & Zimt:

  • 1 Handvoll Mandeln 6-8 Stunden in Wasser quellen lassen.
  • Dann mit doppelt soviel Wasser im Mixer zu Mandelmilch verwandeln.
  • 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom, 1 halbe Vanilleschote, 2 Fäden Safran darunter mixen.
  • Mit Honig oder Agavendicksaft süßen.
  • Et voilà! Diese Mandelmilch mit Gewürzen kann die Zellen Deines Körpers und Geistes erfreuen und Deine Liebeshormone stimulieren.☀️💗